您好,欢迎来到中国涂料博览网

联系方式

中国国际涂料博览会组委会
地 址:北京市丰台区成寿寺158号办公楼四楼西侧D02室
电 话:86-010-67601405
传 真:86-010-67601405
邮 箱:china@coatshow.cn

展会动态

您现在的位置:首页 > 2018涂博会 > 展会动态
2013上海涂博会:再现水性涂料的盛宴
----CCS2013涂料展将全方位开展水性活动,深入诠释水性涂料

【摘要】:你今天“低碳”了吗?“PM2.5爆表”和“雾霾”两个新名词引发了中国百姓对环保的高度关注和行动热情。你知道环保可以从你的身边做起吗?水性家具涂料、水性防腐涂料、水性汽车涂料、水性集装箱涂料、水性建筑涂料……,水、水、水,2013上海涂料展将为您展现一场水性涂料的盛宴,加入水的行列,还中国一片蓝天。
    近年来国内空气质量严重恶化,PM2.5的疯狂爆表,进一步促进了我国环保建设的进程,北京2012年实行了清洁空气计划,国家出台首部儿童家具标准、限制油性漆涂料发展等,一系列政策措施的出台,为环境保护提供了政策的保障,但是光有政策支持还不够,还需要通过科技进步,推进系列环保材料的快速研发和使用,才能真正地解决环保与发展之间的矛盾。面对日趋严格的环保政策,不管是涂料原材料供应商,还是涂料生产企业、涂装设备生产企业,都围绕水性涂料等环保产品加快转型发展。
    水性涂料以水作为溶解介质的涂料,相对于溶剂型涂料,水性涂料具有无毒环保、无气味、可挥发物极少、不燃不爆等优点,是一种不用有机溶剂作为稀释剂的绿色环保产品。水性涂料在我国起步较晚,随着国家环保法规的日益完善、涂料企业和公众对环保意识的日益增强,发展水性等环保涂料已势在必行。传统的建筑涂料、汽车电泳底漆水性化已普及,目前水性涂料技术日趋成熟,开始逐步向木器家具、汽车、集装箱、工程机械等领域推广应用。
    尽管公众对环保涂料越来越青睐,但是对于水性涂料的公众认识还有待提升。当前,国内的水性漆使用率低于10%,业界呈现出"行业热市场冷"的格局。
    为了更好的普及并推广水性木器涂料的发展,中国涂料工业协会在2012上海涂博会期间首次举办了全国的水性木器漆现场涂装大赛,在业界、下游家具制造业观众及专业媒体中产生十分轰动的效果,参赛企业通过娴熟的涂装表演和仿实高效的涂装效果,使家具商大开眼界,极大消除了其对水性涂料的顾虑,媒体大赞“水性涂料已经成为香饽饽”。今年3月份在第29届国际名家具(东莞)展览会现场,中国国际涂料博览会组委会联手国际名家具(东莞)展览会组委会,共同举办了“2013中国水性漆家具行业总裁圆桌论坛暨2012中国水性木器漆现场涂装大赛颁奖仪式”,中涂协再次以前所未有的力度对水性涂料进行了大力推介。本次大赛从筹备到现场比赛及评选颁奖历时半年,不仅吸引了众多知名木器涂料企业的积极报名参与,更是赢得了各大家具厂家及家具协会领导的一致好评。可以说,水性涂料在某种程度上已经获得了全行业的认可,并将成为涂料市场的“新宠”。


2012中国水性木器漆现场涂装大赛颁奖现场


      另悉,享有行业“风向标”之称的2013中国国际涂料博览会暨第十七届中国国际涂料展览会(CCS2013)将于8月15-17日于上海新国际博览中心隆重举行。本届展会上,主办方将再次升级举办“2013中国水性木器涂料现场涂装大赛”,其赛事程序将更贴近家具厂的实用涂装要求、评选标准也更贴近家具商关切指标和行业标准,届时将有更多的行业优秀水性木器漆供应商脱颖而出,同时组委会还延续举办上届展会深受欢迎的“水性漆现场涂装体验”、以及“2013水性木器家具涂装工艺现场演示”等系列深入推广水性木器漆活动,以进一步推广水行涂料的实际应用。而且,2013上海涂料展同期的CCS2013涂层创新论坛也以“水性世界、环保永恒”为主题,力主推介全新的水性树脂、水性助剂、水性颜料等各类水性原辅材料的新产品和新技术。同时,更有参展商推出全水性产品系列,包括水性防腐涂料、水性木器涂料、水性汽车涂料、水性建筑涂料等等,如河北晨阳等。


2013中国水性木器涂料现场涂装大赛参赛选手与专家评审合影留念


2012上海涂博会展商掠影


      水性涂料的普及应用需要政策引导、政府支持和市场认同,需要借助政府的力量和市场的宣传,更好地推动和促进涂料行业朝着环保方向大步迈进,以此促进水性涂料的普及应用。尽管目前中国水性涂料的市场份额还不到50%,与发达国家尚存不小差距,但相信随着人们对生活品质的提升需求和对健康的高度关注,水性涂料必将不可阻挡的成为涂料行业发展的新趋势。


 

  

(司洁)